Bismillahirrohmaanirrohiim
Download Aplikasi persembahan PISS-KTB dan Islamuna 👉 Download!

6043. JIKA AYAM BERCAMPUR DENGAN AYAM TETANGGA, TELUR DAN ATAU ANAK AYAMNYA MILIK SIAPA ?

PERTANYAAN :

Assalamualaikum wr. wb. kagem poro syaikh,ustadz ijin bertanya : saya dan tetangga saya punya ayam yang tiap hari bercampur, tetangga saya tidak pernah menghitung ayam-ayamnya dan tidak mengenali ayamnya (kalau balik ke kandang berarti ayamnya kalau tidak ya masa bodoh), beberapa waktu lalu ayam-ayamnya bertelur di kandang saya (tetangga saya tidak tahu), yang jadi pertanyaan :
Halalkah saya mengambil telur tersebut untuk dikonsumsi saya? Kalau dierami dan menetas bolehkah saya mengakui anak ayam  itu adalah milik saya karena saya yang punya ayam jago.  Wassalamualaikum wr. wb. (Abahe Fannan Ayahe Azzam).

JAWABAN :

Wa'alaikumussalam. Telur ayam dan atau anak ayam adalah milik si empunya ayam betina, karena sāil adalah pemilik ayam jantannya, maka jawaban atas pertanyaan di post adalah:
1. Tidak halal bagi pemilik ayam jago, mengambil telur tersebut untuk dikonsumsi.
2. Tidak boleh bagi pemilik ayam jago, mengakui anak ayam itu adalah milik nya.
Telur atau anak peliharaan adalah hak pemilik induknya yang betina. Tidak boleh mengambil telur tersebut meski jago milik anda (Sumber: buku kiswah lirboyo). Tapi anda berhak menyuruh tetangga untuk menjaga ayamnya agar tidak masuk wilayah anda. 
Wallohu a'lam. (Umronuddin, Agung Wicaksono).

Referensi :
فتح الوهاب
(ولو تحول حمامه لبرج غيره لزمه) أي الغير (تمكين) منه وهو مراد الأصل بقوله لزمه رده وإن حصل بينهما بيض أو فرخ فهو تبع للأنثى فيكون لمالكها هذا إن اختلط ولم يعسر تمييزه

نهاية المحتاج، ج ٨ ، ص ١٢٨
(ولو تحول حمامه إلى برج غيره لزمه رده) إن تميز لبقاء ملكه كالضالة، فإن حصل منهما بيض أو فرخ كان لمالك الأنثى لا الذكر، ومراده بالرد إعلام مالكه به وتمكينه من أخذه كسائر الأمانات الشرعية لا رده حقيقة، فإن لم يرده ضمنه

الزواجر عن اقتراف الكبائر ، ج ١ ، ص ٣٥١
خاتمة لو اختلط حمامه بحمام غيره لزمه رده بأن يخلي بينه وبين مالكه، وما تناسل منهما لمالك الإناث

- buku kiswah lirboyo :

LINK ASAL :
www.fb.com/groups/piss.ktb/3856325351056911/