PERTANYAAN :
Assalamu'alaikum. Maaf kepada semua. Saya mau bertanya : Bagaimana cara memandikan mayit yang bertato. Tetapi tattonya yang tidak tembus kulit. Sedangkan tatonya itu sulit untuk dihilangkan. Bagaimana cara mengatasi hal yang seperti itu. [Arifint].
JAWABAN :
Wa'alaikumussalam. Cara memandikan mayit yang bertato itu seperti memandikan mayit biasa yang lain (yang tidak bertato), karena wudhu dan mandinya orang bertatto itu tetap sah, sebagaimana keterangan kitab Qurratul โAin bifatawaa Ismail Zain halaman 49 :
ุณุคุงู . ู
ุงููููู
ููู
ู ุบุฑุฒ ูู ุฃุนุถุงุก ูุถูุกู ุงู ูู ุณุงุฆุฑ ุจุฏูู ุจุงูุฅุจุฑุฉ ู
ุซูุง ููุถุน ู
ุญูู ูุญู ุญุจุฑ ููุชูููู ูุงูุชุตููุฑ ูุฅุฐุง ุงูุชุญู
ุจุนุฏ ุฐูู ููู ูุตุญ ูุถูุคู ููุฐูู ุบุณูู ุงููุง ุ
ุงูุฌูุงุจ : ูุนู
ูุตุญ ูุถูุคู ูุบุณูู ู
ุน ูููู ุฅุซู
ุง ุจุฐูู ุงููุนู ูุฌุจ ุนููู ุงูุชูุจุฉ ูุฅุฒุงูุชู ุงู ูู
ูุคุฏ ุงูู ุถุฑุฑ ูุฃูู ููุน ู
ู ุงููุดู
ููุนูู ุบูุฑ ุฌุงุฆุฒ ูููู ุงููุถูุก ูุงูุบุณู ู
ุนู ุตุญูุญุงู ููุถุฑูุฑุฉ ูุฃูู ุฏุงุฎู ุงูุฌูุฏ ู
ูุชุญู
ุนููู ููุง ูู
ูุน ุตุญุฉ ุงููุถูุก ูุงูุบุณู ููููู ุฏุงุฎู ุงูุจุดุฑุฉ ูุงูุตูุงุฉ ู
ุนู ุตุญูุญุฉ ููุถุฑูุฑุฉ.
Bagiamana pendapat anda tentang orang yang mencocok pada anggota wudhunya atau disemua badannya dengan jarum misalnya, kemudian dia meletakkan tinta ditempat yang dicocok tsb dengan tujuan mewarnai atau melukis. Ketika merapat (tumbuh daging diatasnya) setelah itu, apakah sah wudhunya, begitu juga mandinya atau tidak ?
Benar, sah wudhu dan mandinya, namun dia berdosa dengan perbuatan itu, dia wajib bertaubat, dan wajib menghilangkannya jika memang tidak mendatangkan bahaya, karena itu termasuk WASYM, yang membuatnya tidak boleh, akan tetapi wudhu dan mandi dengan keduanya sah karena darurat, karena itu didalam kulit yang telah merapat (tumbuh daging diatasnya), maka tidak menghalng-halangi sahnya wudhu dan mandi karena itu didalam kulit. Shalat dengannya sah karena darurat.
Tato yang melekat pada salah satu bagian tubuh yang dibuat dengan cara menusukkan jarum kekulit, dan setelah keluar darahnya, lalu ditaburi serbuk yang akan menjadikan warnanya menjadi biru atau hijau karena bercampur dengan darah itu wajib dihilangkan, karena pembuatan tato itu hukumnya harom dan sholat orang yang memiliki tato pada tubuhnya tidak sah, sebab salah satu syarat sah sholat adalah sucinya badan dari najis, sedangkan orang yang bertato terdapat najis pada badannya yaitu darah yang dihasilkan ketika membuat tato. Jadi selama tato tersebut belum dihilangkan sholatnya tidak sah dan berdosa apabila sengaja menunda untuk menghilangkan tato.
Kewajiban menghilangkan tato itu apabila tidak ditakutkan ketika menghilangkannya akan menyebabkan sakit parah yang sampai memperbolehkan bertayammum atau menimbulkan cacat yang parah pada salah satu anggota badan yang nampak, seperti wajah dan kedua telapak tangan, apabila sampai menyebabkan sakit parah atau cacat maka tidak wajib dihilangkan, dan sholatnya sah setelah ia bertaubat.
Apabila tato tersebut dibuat dengan paksaan atau sebelum seseorang mukallaf, seperti saat masih kecil, atau dibuat saat tidak mukallaf, seperti saat gila, maka terjadi perbedaan pendapat antara Imam Romli dan Ibnu Hajar.
1. Menurut imam Romli, tato tersebut tidak wajib dihilangkan karena menurut beliau tato yang wajib dihilangkan hanya apabila dibuat dengan kerelaannya dan dibuat saat mukallaf, jadi apabila tato dibuat saat seseorang belum mukallaf, tidak mukallaf atau karena dipaksa, tidak wajib dihilangkan.
2. Menurut Imam Ibnu Hajar, meskipun tato tersebut sdibuat dengan paksaan atau saat seseorang gila (tidak mukallaf) atau dibuat saat masih kecil (belum mukallaf), tato tersebut tetap wajib dihilangkan selama masih bisa dan tidak menimbulkan bahaya, sebab pembuatan tato tersebut saat masih belum mukallaf atau saat tidak mukallaf bukanlah alasan untuk memperbolehkan sholat dalam keadaan najis badannya.
- Al Fiqhul Manhaji, juz 3 Hal. 102 :
ุงููุดู
: ูู ุฃู ุชุบุฑุฒ ุฅุจุฑุฉุ ุฃู ูุญููุง ูู ุธูุฑ ุงูููุ ุฃู ุงูู
ุนุตู
ุ ุฃู ุงููุฌูุ ุฃู ุงูุดูุฉุ ุฃู ุบูุฑ ุฐูู ู
ู ุงูุจุฏูุ ุญุชู ูุณูู ุงูุฏู
ุ ุซู
ูุญุดู ู
ุญู ุงูุบุฑุฒ ุจูุญูุ ููุญููุ ููุฎุถุฑู. ุงููู
ุต: ูุชู ุงูุดุนุฑ ู
ู ุงููุฌู. ุงูุชูููุฌ: ุชูุฑูู ู
ุง ุจูู ุงูุซูุงูุง ูุงูุฑุจุงุนูุงุช ู
ู ุงูุฃุณูุงู ุจุงูู
ุจุฑุฏุ ููุญูู. ููุฐู ุงูุซูุงุซุฉ - ุงููุดู
ุ ูุงููู
ุตุ ูุงูุชูููุฌ - ุญุฑุงู
ุนูู ุงูุฑุฌุงู ูุงููุณุงุกุ ูุง ูุฑู ุจูู ุงููุงุนู ูุงูู
ูุนูู ุจูุ ุฐูู ููุฑูุฏ ุงููุนู ุนูููุ ููุง ููุนู ุฅูุง ุนูู ูุนู ู
ุญุฑูู
ุ ุจู ุนูู ูุจูุฑุฉ ู
ู ุงููุจุงุฆุฑ
ูุงู ุงููููุงุก: ูุงูู
ูุถุน ุงูุฐู ูุดู
ูุตูุฑ ู
ุชูุฌุณุงูุ ูุงูุญุจุงุณ ุงูุฏู
ููู. ูุฅู ุฃู
ูู ุฅุฒุงูุชู ุจุงูุนูุงุฌุ ูุฌุจุ ูุฅู ูู
ูู
ูู ุฅูุง ุจุงูุฌุฑุญุ ูุฅู ุฎูู ู
ูู ุญุฏูุซ ุถุฑุฑุ ุฃู ุนูุจ ูุงุญุด ูู ุนุถู ุธุงูุฑุ ูุงููุฌูุ ูุงูููููุ ูุบูุฑูู
ุงุ ูู
ุชุฌูุจ ุฅุฒุงูุชู ูุชููู ุงูุชูุจุฉ ูู ุณููุท ุงูุฅุซู
ุ ูุฅู ูู
ูุฎู ุดูุก ู
ู ุฐููุ ูุฒู
ุฅุฒุงูุชูุ ููุนุตู ุจุชุฃุฎูุฑู
- Nihayatul Muhtaj, Juz 2 Hal. 22-23 :
ููุฐุง ุงููุดู
ุ ููู ุบุฑุฒ ุงูุฌูุฏ ุจุงูุฅุจุฑุฉ ุญุชู ูุฎุฑุฌ ุงูุฏู
ุซู
ูุฐุฑ ูุญู ูููุฉ ููุฒุฑู ุจู ุฃู ูุฎุถุฑ ูููู ุชูุตูู ุงูุฌุจุฑ ุฎูุงูุง ูู
ู ูุงู: ุฅู ุจุงุจู ุฃูุณุนุ ูุนูู
ู
ู ุฐูู ุฃู ู
ู ูุนู ุงููุดู
ุจุฑุถุงู ูู ุญุงูุฉ ุชููููู ููู
ูุฎู ู
ู ุฅุฒุงูุชู ุถุฑุฑุง ูุจูุญ ุงูุชูู
ู
ู
ูุน ุงุฑุชูุงุน ุงูุญุฏุซ ุนู ู
ุญูู ูุชูุฌุณูุ ูุฅูุง ุนุฐุฑ ูู ุจูุงุฆู ูุนูู ุนูู ุจุงููุณุจุฉ ูู ููุบูุฑู ูุตุญุช ุทูุงุฑุชูุ ูุฅู
ุงู
ุชู ูุญูุซ ูู
ูุนุฐุฑ ููู ููุง ูู ู
ุงุก ููููุง ุฃู ู
ุงุฆุนุง ุฃู ุฑุทุจุง ูุฌุณู ูุฐุง ุฃูุชู ุจู ุงููุงูุฏ - ุฑุญู
ู ุงููู ุชุนุงูู
- Mughnil Muhtaj, Juz 1 Hal. 406 :
ูุฑูุน: ุงููุดู
ุ ููู ุบุฑุฒ ุงูุฌูุฏ ุจุงูุฅุจุฑุฉ ุญุชู ูุฎุฑุฌ ุงูุฏู
ุซู
ูุฐุฑ ุนููู ูุญู ูููุฉ ููุฒุฑู ุฃู ูุฎุถุฑ ุจุณุจุจ ุงูุฏู
ุงูุญุงุตู ุจุบุฑุฒ ุงูุฅุจุฑุฉ ุญุฑุงู
ูุฎุจุฑ ุงูุตุญูุญูู ยซูุนู ุงููู ุงููุงุตูุฉุ ูุงูู
ุณุชูุตูุฉุ ูุงููุงุดู
ุฉุ ูุงูู
ุณุชูุดู
ุฉุ ูุงููุงุดุฑุฉุ ูุงูู
ุณุชูุดุฑุฉุ ูุงููุงู
ุตุฉุ ูุงูู
ุชูู
ุตุฉยป ุฃู: ูุงุนูุฉ ุฐูู ูุณุงุฆูุชู ูุชุฌุจ ุฅุฒุงูุชู ู
ุง ูู
ูุฎู ุถุฑุฑุง ูุจูุญ ุงูุชูู
ู
ุ ูุฅู ุฎุงู ูู
ุชุฌุจ ุฅุฒุงูุชูุ ููุง ุฅุซู
ุนููู ุจุนุฏ ุงูุชูุจุฉุ ููุฐุง ุฅุฐุง ูุนูู ุจุฑุถุงู ูู
ุง ูุงู ุงูุฒุฑูุดู: ุฃู: ุจุนุฏ ุจููุบูุ ูุฅูุง ููุง ุชูุฒู
ู ุฅุฒุงูุชู ูู
ุง ุตุฑุญ ุจู ุงูู
ุงูุฑุฏู ุฃู: ูุชุตุญ ุตูุงุชู ูุฅู
ุงู
ุชู
- Tuhfatul Muhtaj, Juz : 2 Hal. 127 :
ููุฌุฑู ุฐูู ููู ููู
ู ุฏุงูู ุฌุฑุญู ุฃู ุญุดุงู ุจูุฌุณ ุฃู ุฎุงุทู ุจู ุฃู ุดู ุฌูุฏู ูุฎุฑุฌ ู
ูู ุฏู
ูุซูุฑ ุซู
ุจูู ุนููู ุงููุญู
ูุฃู ุงูุฏู
ุตุงุฑ ุธุงูุฑุง ููู
ููู ุงุณุชุชุงุฑู ูู
ุง ูู ูุทุนุช ุฃุฐูู ุซู
ูุตูุช ุจุญุฑุงุฑุฉ ุงูุฏู
ููู ุงููุดู
ูุฅู ูุนู ุจู ุตุบูุฑุง ุนูู ุงูุฃูุฌู ูุชููู
ูุฑู ุฅูู
ุง ูุชุฃุชู ู
ู ุญูุซ ุงูุฅุซู
ูุนุฏู
ู ูู
ุชู ุฃู
ููู ุฅุฒุงูุชู ู
ู ุบูุฑ ู
ุดูุฉ ููู
ุง ูู
ูุชุนุฏ ุจู ูุฎูู ู
ุจูุญ ุชูู
ู
ููู
ุง ุชุนุฏู ุจู ูุธูุฑ ู
ุง ู
ุฑ ูู ุงููุตู ูุฒู
ุชู ููู
ุชุตุญ ุตูุงุชู ูุชูุฌุณ ุจู ู
ุง ูุงูุงู ูุฅูุง ููุง ูุชุตุญ ุฅู
ุงู
ุชู
- Al Minhajul Qowim, Hal. 113 :
ูุชุฌุจ ุฅุฒุงูุฉ ุงููุดู
" ูุญู
ูู ูุฌุงุณุฉ ุชุนุฏ ุจุญู
ููุง ุฅุฐ ูู ุบุฑุฒ ุงูุฌูุฏ ุจุงูุฅุจุฑุฉ ุฅูู ุฃู ูุฏู
ู ุซู
ูุฐุฑ ุนููู ูููุฉ1 ุฃู ูุญููุง, ูุฅู ุงู
ุชูุน ุฃุฌุจุฑู ุงูุญุงูู
ูุฐุง ููู "ุฅู ูู
ูุฎู ู
ุญุฐูุฑูุง ู
ู ู
ุญุฐูุฑุงุช ุงูุชูู
ู
" ุงูุณุงุจูุฉ ูู ุจุงุจู ูุฅู ูู
ูุชุนุฏ ุจู ุจุฃู ูุนู ุจู ู
ูุฑููุง ุฃู ูุนูู ููู ุบูุฑ ู
ููู ุฎูุงููุง ูุฌู
ุน ูุฃูู ุญูุซ ูู
ูุฎุด ู
ุญุฐูุฑูุง ููุง ุถุฑูุฑุฉ ุฅูู ุจูุงุก ุงููุฌุงุณุฉ
[Mujawwib : Ust. Moh Showi].
LINK ASAL :