Bismillahirrohmaanirrohiim
Download Aplikasi persembahan PISS-KTB dan Islamuna 👉 Download!

5044. CUKUP DZIKIR DALAM HATI KETIKA DI WC

PERTANYAAN :

Assalamu ‘alaikum. Bagaimana hukumnya berdzikir di dalam hati ketika BAB atau di dalam WC/Toilet. Syukron  [Zaedun Zaky Zakiyyah]

JAWABAN :

Wa’alaikum salam. Sudah menjadi ijma' bahwa dzikir di dalam hati ketika di wc hukumnya tidak makruh (diperbolehkan dan tetap mendapat pahala).

- Hasiyah Syarwani ala-Tuhfah (1/171) :

فالذكر عند نفس قضاء الحاجة وعند الجماع لا يكره بالقلب بالإجماع وأما  الذكر باللسان حينئذ فليس مما شرع لنا ولا ندبنا إليه صلى الله عليه وسلم  ولا نقل عن أحد من الصحابة بل يكفي في هذه الحالة الحياء والمراقبة وذكر  نعمة الله تعالى في إخراج هذا العدو المؤذي الذي لو لم يخرج لقتل صاحبه  وهذا من أعظم الذكر ، وإن لم يقله باللسان انتهى ا هـ بصري .

Maka  dzikir di dalam hati ketika buang hajat dan ketika jima' hukumnya tidak makruh berdasarkan ijma', adapun dzikir dengan lisan saat ini bukanlah termasuk hal yang di syare'atkan kepada kita dan Nabi shollallohu alaihi wasallam pun tidak menganjurkannya bahkan tidak ada nukilan satupun dari para sahabat nabi. Tapi cukuplah dalam keadaan ini  merasa malu, merasa di awasi dan mengingat-ingat nikmat Allah ta'ala  dalam mengeluarkan musuh yang menyakiti ini, jikalau tidak dikeluarkan maka akan membunuh pemiliknya, dan ini termasuk dzikir terbesar walaupun  tidak diucapkan oleh lisan.

(قوله:ويسكت الخ)اي ويندب ان لا يتكلم حال خروج الخارج مطلقا،ذكرا كان او غيره للنهي عن التحدث عل الغائط. فلو عطس حمد بقلبه فقط-كالمجامع-ويثاب عليه وليس لنا ذكر قلبي يثاب عليه الا هذا.

Wallohu a'lam. [Mujaawib : Ustadz Nur Hamzah, Ustadz Kang Dul]
BACA JUGA : http://www.piss-ktb.com/2014/07/3234-lain-lain-dzikir-dalam-hati.html

LINK ASAL :
www.fb.com/notes/1395248103831327

www.fb.com/groups/piss.ktb/1262856540403818/