Bismillahirrohmaanirrohiim
Download Aplikasi persembahan PISS-KTB dan Islamuna 👉 Download!

4225. AQIDAH : PERBEDAAN FIRMAN ALLAH DAN AL-QUR'AN

PERTANYAAN 

> Yady Ibnu Izam
Katanya firman allah tidak bersuara dan tidak berlafat bhkan tdk berhuruf, pertanyaannya ? kenapa dalam alqur'an itu tertulis dengan huruf dan bisa dilafadzkan.tolong dijawab

JAWABAN 

> Muhib Salaf Soleh
Wa'alaykumussalaam ... bukan yg di maksud al quran menurut aswaja, lafadz lafadz yg di turunkan kepada rosulullah yg kita setiap hari membacanya dan menulisnya , karena sesungguhnya ini tidak ada khilaf para ulama bahwa ini adalah baru , makhluk.

Akan tetapi yg di maksud al quran menurut aswaja adalah al kalamu nafsi yg qodim yg ma'nanya serupa dg lafadz lafadz yg di turunkan kepada rasulullah .

دروس التوحيد ص ٤٦ للإمام الحبيب محمد بن أحمد بن عمر الشاطري صاحب شرح الياقوت النفيس.

ليس المراد بالقرآن عند أهل السنة الألفاظ المنزلة على سيدنا محمد صلى الله عليه و سلم التي نقرؤها و نكتبها فهذه و إن كانت من أسماء القرآن فلا خلاف بينهم في أنها حادثة مخلوقة و إنما المراد بالقرآن عندهم هنا : الكلام النفسي القديم الذي معناه مساو لمعنى هذه الألفاظ المنزلة على الرسول صلى الله عليه و سلم .


>>ماس همزاه

Kalamulloh itu diitlakkan isytirok/bersekutu pada dua hal :

1. yaitu sifat yg qodim dan berdiri dengan dzat-Nya Allah ta'ala,kalamulloh yg ini qodim bukan makhluk , tdk bersuara dan tdk berhuruf.

2. lafadz yg diturunkan kepada Nabi Muhamad shollallohu alaihi wasallam dan dinamai qur'an, yg ini hadis jika dibaca ada suara dan hurufnya , Allah ta'ala menciptakanya di lauhil mahffudz.

hanya saja imam ahmad bin hambal melarang orang mengatakan bahwa al qur'an adalah makhluq karena di khawatirkan salah pemahaman bahwa kalamulloh yg bersifat qodim adalah makhluk, dan ini bisa menyebabkannya menjadi kafir.oleh sebab itulah beliau menutup pintu tersebut.

dari perbuatan imam ahmad inilah bisa diambil pelajaran bahwa tdk boleh bagi seseorang mengucapkan bahwa al qur'an adalah makhluk , kepada orang yg pemahamannya pendek dan tdk mengetahui rincian kalamulloh yg ada dua tadi , tjuan pelarangan adalah agar pemahaman orang tsb tdk menjadi salah dengan mengatakan bahwa kalamulloh yg qodim adalah makhluk.


- kitab durrul farid 33-34

واعلم ان كلامـــه تعالى يطلق بالاشتراك على شيئين فيطلق على الصفة القديمة القائمة بذاته تعالى وهذا قديم منزه عن التقدم والتاءخر والحرف والصوت وغير ذلك من صفات الكلامويطلق على اللفظ المنزل على سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم ويسمى القرآن وهذا الاطلاق حقيقى لامجازى فمن قال ان هذه السورة ليست من كلام الله يكفر وكلام الله بالمعنى الآخير وهو اللفظ المنزل على سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم حادث خلق الله تعالى فى اللوح المحفوظ الي ان فاللا يجوز لشخص ان يقول لمن فهمه قاصر لا يعرف هذا التفصيل انه مخلوق لئلا يسبق فهمه الي الصفة القديمة القائمة بذاته تعالي

Wallahu a'lam. (DA)

LINK ASAL :