Bismillahirrohmaanirrohiim

4118. APA SIH WALI ABDAL ITU ?

PERTANYAAN :

> Dede Risdiandi
Assalamu'alaikum. Mau nanya, apa sih itu wali abdal.?

JAWABAN :

> Sunde Pati 
Wa alaikum salam, dalam kitab Sirojut Tholibin juz 1 hal 262 :

قال بعضهم علامة الابدال ان لا يولد لهم

[QOLA BA'DLUHUM,ALAMATUL ABDALI AN LA YULADA LAHUM]. Sebagian ulama' berkata, ciri-ciri wali abdal itu tidak mempunyai anak.

وقال احمد ان لم يكونوا اصحاب الحديث فمن هم

[WAQOLA AHMAD,INLAM YAKUNU ASHABAL HADIS,FAMAN HUM ?]. Imam ahmad berkata wali-wali abdal siapa lagi kalau bukan ahli hadis ? (Sirojut Tholibin juz 1 hal 262).

Wali AbdalAbdal berarti pengganti. Dinamakan demikian karena jika meninggal di suatu tempat, mereka menunjuk penggantinya. Jumlah Wali Abdal sebanyak tujuh orang, yang menguasai ketujuh iklim. Pengarang kitab al-Futuhatul Makkiyyah dan Fushus Hikam yang terkenal itu (Muhyiddin ibnu ‘Arabi) mengaku pernah melihat dan bergaul baik dengan ke tujuh Wali Abdal di Makkatul Mukarramah.Pada tahun 586 di Spanyol, Muhyiddin ibnu ‘Arabi bertemu Wali Abdal bernama Musa al-Baidarani. Sahabat Muhyiddin ibnu ‘Arabi yang bernama Abdul Majid bin Salamah mengaku pernah juga bertemu Wali Abdal bernama Muâ’az bin al-Asyrash. Beliau kemudian menanyakan bagaimana cara mencapai kedudukan Wali Abdal. Ia menjawab dengan lapar, tidak tidur dimalam hari, banyak diam dan mengasingkan diri dari keramaian. ( http://www.piss-ktb.com/2012/02/1076-lain-lain-wali-abdal.html?m=1 ).

Wallohu a'lam. (ALIF)

LINK ASAL :
https://www.facebook.com/groups/piss.ktb/permalink/941402455882563/
https://www.facebook.com/notes/944548058901336


.
Back To Top