PERTANYAAN :

>> Rozizo Reita X Ruki
Assalamu'alaikum wr wb. Saya mau tanya ni ustadz,Apakah yang di maksud dengan ila' dan li'an dalam bab nikah. Mohon jelaskan.

JAWABAN :

Wa'alaikum salam wr wb. Li'an secara bahasa berarti jauh. Sedangkan menurut istilah adalah ungkapan ungkapan khusus yg dijadikan sebagai hujah bagi orang yang terpaksa melontarkan sumpah kepada istrinya.
Di sebut li'an karena bila ternyata ia berbohong, maka akan mendapat la'nat dari Allah.
Menurut keterangan Kalimat-kalimat khusus ini jumlahnya ada 5 .

و هو لغة مصدر ماخوذ من اللعن اى البعد و شرعا كلمات مخصوصة جعلت حجة للمضطر الى قذف من لطخ فراشه و الحق العار به
................................ .

وقوله كلمات مخصوصة اى التى هى الكلمات الخمس المعلومة مما سياتى. و سميت هذه الكلمات لعانا لقول الرجل فيهل و عليه لعنة الله ان كان من المكاذبين

البيجورى ٣٠٤
مكتبة دار الكتب العلمية

فصل) و اذا رمى الرجل زوجته بالزنا فعليه حد القذف الا ان يقيم البينة او يلاعن فيقول عند
الحكم فى الجامع على المنبر فى جماعة من الناس

Apabila suami menuduh istrinya berbuat zina maka sang suami terkena had menuduh zina, kecuali dia mengajukan saksi atau bersumpah li'an. Suami harus mengucapkan sumpah itu didepan hakim, di atas mimbar masjid yg dihadiri oleh orang banyak.

اشهد بالله اننى لمن الصادقين فيما رميت به زوجتى فلانة من الزنا و ان هذا الولد من الزنا و ليس منى اربع مرات

Suami berucap : Aku bersaksi demi Allah, sesungguhnya aku termasuk golongan orang orang yg benar atas apa yg aku tuduhkan kepada istriku yg bernama 'FULANAH' bhw dia telah berzina dan anak ini adalah anak hasil dari zina bukan anakku.
Kalimat ini diucapkan 4 kali

و يقول فى المرة الخامسة بعد ان يعظه الحاكم و علي لعنة الله ان كنت من الكاذبين

Kemudian sang suami mengucapkannya untk yg ke-5 setelah mendapat petuah dari hakim : "semoga aku mendapatkan laknat dari Allah apabila aku berbohong "
(Taqrib, halaman 49)


Ila'  ialah seorang suami yang berumpah tidak akan menjima' istrinya baik secara muthlaq atau lebih dari 4 (empat) bulan.

 الايلاء خلف زوج يتصور وطوه على امتناعه من وطؤه زوجته مطلقا أو فوق أربعة أشهر كأن يقول: لا أطوك او لا اطؤك خمسة أشهر او حتى يموت فلان.اعانة الطالبين ٤/٣٣-

MUJAAWIB :
Langlang Buana , Abdur Rahman Assyafi'i , Ghufron Bkl . Wallohu a'lam (Rz)

LINK ASAL :

 
Top