1345. AQIQAH UNTUK ORANG YANG TELAH MENINGGAL - Pustaka Ilmu Sunni Salafiyah - KTB (PISS-KTB)

1345. AQIQAH UNTUK ORANG YANG TELAH MENINGGAL

Sabtu, 31 Maret 20124komentarPERTANYAAN :

Awan Kelabu
asslamualaikum war piss...Saya mau brtanya....Apa boleh mengekahi orang yg sudah meninggal dan umurnya udah dewasa...karna kebanyakan masyarakat di indonesia..Saya sudah beberapa ustad brtanya belum ada jawabannya...jadi mohon jawabannya..
APA BOLEH DILAKUKAN APAKAH TIDAK BOLEH,, kasih rujukan dari kitab apa diambilnya...Terimakasih

JAWABAN :

>> Masaji Antoro 
Wa'alaikumsalam

Bila kita ilhaqkan (samakan) dengan kurban untuk orang yang telah meninggal maka terdapat pendapat yang memperbolehkan aqiqah pada anak dewasa yang telah meninggal karena aqiqah juga merupakan bagian daripada shadaqah dan shadaqah atas nama mayit adalah sah dan dapat memberi manfaat.

ولا) تضحية (عن ميت لم يوص بها) لقوله تعالى “وان ليس للانسان الا ما سعي ” فان اوصى بها جاز الى ان قال وقيل تصح التضحية عن الميت وان لم يوص بها لانها ضرب من الصدقة وهى تصح عن الميت وتنفعه اهـ

Tidak sah berkorban atas nama mayit yang tidak mewasiatkannya, karena firman Allah swt (artinya) :”Dan sesungguhnya bagi manusia hanyalah apa yang ia usahakan”. Jadi jika ia mewasiatkannya maka boleh sampai ungkapan Dikatakan : sah berkorban atas nama mayit walaupun dia tidak mewasiatkannya, karena berkurban merupakan bagian daripada shadaqah dan shadaqah atas nama mayit adalah sah dan dapat memberi manfaat.
Mughni al-Muhtaaj IV/292-293
Wallaahu A'lamu Bis showaab.

Share this article :

Printfriendly

Postingan Populer

 
Didukung Oleh : PISS-KTB Group | PISS FANS PAGE
Boleh diCopy © 2010 asal tetap mencantumkan URL artikel.
Grup Tanya Jawab dan Diskusi Keislaman
Ahlus Sunnah Wal Jama'ah Indonesia Raya