Bismillahirrohmaanirrohiim

1268. BELUT,HALAL ATAU HARAM


PERTANYAAN :

Nur Aini
assalamualaikum.
aini mo nanya ni. bagaimanakah hkmnya makan BELUT? trmaksih ats jwbnnya

JAWABAN :

>> Siroj Munir 
Ini sudah sering dibahas,intinya khilaf, namun pendapat yg kuat adalah hukumnya halal. Ada kitab khusus yg membahas masalah ini namanya AS SOWAIQUL MUHRIQOH, atau biasa disebut KITAB BELUT. wallohu a'lam

>>Masaji Antoro 

{ أنكلس } ... في حديث علي رضي اللّه عنه [ أنه بعث إلى السوُّق فقال : لا تأكلوا الأنْكَلِيس ] هو بفتح الهمزة وكسرها : سمك شبيه بالحيَّات ردِئ الغذاء وهو الذي يسمى الْمَارْمَاهِي . وإنما كرِهه لهذا لا لأنه حرام . هكذا يُروى الحديث عن علي رضي اللّه عنه . ورواه الأزهري عن عمار وقال : [ الأنْقلِيس ] بالقاف لغة فيه

INKILIIS, Belut...
Dalam hadits marfuu’nya sayyidina Ali ra, sesungguhnya beliau mengutus kepasar kemudian berkata “Janganlah memakan belut”Belut ialah hewn yang mirip ular yang buruk makanannya ia disebut juga dengan marmahi.Pelarangan diatas bukan kearah hukum haram namun makruh.Demikianlah riwayat hadist dari sayyidina Ali ra.Al-Azhary dari ‘Ammaar meriwayatkan dengan menggunakan huruf Qaaf “INQLIISY”.
An-Nihaayah Fii Ghariib al-Aatsaar I/183

Dalam ibarah berikut dihukumi HALAL

والحكم الخاص بحل الجزء المبان من السمك يشمل جميع أنواع السمك ومنه الجريت بكسر المعجمة وتشديد المهملة وهو سمك اسود مدور

Hukum kehalalan yang berlaku pada bagian potongan tubuh dari ikan, mencakup pada seluruh species jenis-jenis ikan yang ada diantaranya belut yaitu ikan yang berwarna hitam dan berbentuk bulat.
Al-Fiqh al-islaam I/30

Istilah nama-nama untuk belut

انقلس : الأنقيلس والأنقليس : سمكة على خلقة حية ، وهي عجمية . ابن الأعرابي : الشلق الأنكليس ، ومرة قال : الأنقليس ، وهو السمك الجري والجريت ; وقال الليث : هو بفتح اللام والألف ، ومنهم من يكسر الألف واللام ، قال الأزهري : أراها معربة .

INQILIS, ANQILIIS, INQILIISIkan dengan bentuk fisik seperti ular, adalah hewan ‘Ajam (diluar arab)Ibn ‘Araby “Ikan kecil Ankaliis”Marrah “Anqaliis adalah al-Jary dan al-Jiriit, belut”Al-Lays “Dengan membaca fathah lam dan alifnya ANQALIIS, sebagian ada yang menkasrah lam dan alifnya INQILIIS.Al-Azhary “Menurutku memang bentuk kalimat yang mu’rab”.
Lisaan al-‘Araab hal 177

Wallahu A"lam Bis showaab.

Link Diskusi >>
.

PALING DIMINATI

Back To Top