Bismillahirrohmaanirrohiim

0800. INILAH BATASAN JARAK DIPERBOLEHKANNYA SHOLAT GHOIB JANAZAH

PERTANYAAN :
Assalamualaekom. Seberapa jauh mayit diperbolehkan untuk disholati GHOIB? sahkah sholat ghoib pada mayit yang masih satu kampung / komplek perumahan? [Moch Xtremz].
JAWABAN :
Wa'alaikumussalam, boleh disholati ghoib, mayit yang tidak ada dalam kota meskipun jarak-nya dekat, yaitu kurang dari jarak yang membolehkan sholat qashar. Dan tidak boleh disholati ghoib mayit yang berada dalam kota meskipun kota itu luas wilayahnya. Dalam batasan jarak tempuh diperkenankannya shalat ghaib yang menjadi pertimbangan adalah masyaqqat (kesulitan) dan tidaknya berkunjung pada tempat janazah, walaupun masih berada dalam satu daerah bila terjadi masyaqqat, boleh menjalankan shalat ghaib dan walaupun di luar daerah bila tidak ada kesulitan mendatanginya maka tidak boleh menunaikan shalat ghaib. [Raden Mas LeyehLeyeh, Masaji Antoro].
- Anwarul Masalik/98 :
وَيَجُوزُ أَنْ يُصَلِّيَ عَلَى الغَائِبِ عَنْ بَلَدٍ وَإِنْ قَرُبَتْ مَسَفَاتُهُ بِأَنْ كَانَ دُونَ مَسَافَةِ القَصْرِ وَلاَ يَجُوزُ عَلَى الغَائِبِ فِى البَلَدِ وَإِنِ اتَّسَعَتْ أَرْجَاؤُهُ .
- I’aanah at-Thaalibiin II/133 :

المتجه أن المعتبر المشقة وعدمها فحيث شق الحضور ولو في البلد لكبرها ونحو صحت وحيث لا ولو خارج السور لم تصح م ر

.

PALING DIMINATI

Back To Top