Bismillahirrohmaanirrohiim
Download Aplikasi persembahan PISS-KTB dan Islamuna 👉 Download!

5552. INILAH PAHALA BAGI ORANG SABAR

PERTANYAAN :

Assalamu'alaikum wr wb. Adakah pahala untuk seseorang yang selalu bersabar ketika menghadapi segala problem apa pun, mohon jawabannya. Terimakasih. [Ummi Nya Aini Ain]

JAWABAN :
 
Wa’alaikumus salam wr wb. Pahala-nya orang sabar tanpa batas hitungan saking banyaknya. Tiada keraguan bahwa setiap orang yang pasrah terhadap apa yang menimpanya dan meninggalkan apa saja yang dilarang darinya maka tidak ada ukuran untuk pahalanya. 

Qatadah berkata : tidak ! demi Allah di sana tidak ada alat pengukur dan tidak ada timbangan, telah menceritaakn kepadaku Anas bahwa Rasululloh shollallohu alaihi wasallam bersabda : timbangan-timbangan ditegakkan maka didatangkanlah ahli sedekah maka pahala mereka ditunaikan dengan timbangan-timbangan, begitu juga dengan sholat dan haji. Lalu didatangkan orang orang yang pernah terkena ujian / musibah maka tidak ditegakkan baginya timbangan-timbangan tidak pula dibuka bagi mereka buku buku catatan amal dan di tuangkan atas mereka pahala tanpa batas hitungan.

Allah ta'ala berfirman : “Sesungguhnya hanya orang-orang yang bersabarlah yang dicukupkan pahala mereka tanpa batas.” (Az-Zumar:10)

Sampai sampai orang orang yang sehat berharap di dunia jasad jasad mereka di gunting gunting karena keutamaan yang di bawa oleh orang orang yang pernah terkena ujian/musibah.

Dari al Hasan bin Ali rodliyallohu anhuma berkata : saya mendengar kakekku shollallohu alaihi wasallam bersabda : tunaikanlah kewajiban-kewajiban maka engkau menjadi orang yang paling beribadah, qona'ahlah ! maka kau menjadi orang yang paling kaya, wahai anakku seseungguhnya di syurga terdapat pohon yang disebut pohon ujian, di datangkan orang-orang yang pernah terkena ujian/musibah maka tidak ditegakkan timbangan-timbangan bagi mereka, tidak pula dibuka bagi mereka buku-buku catatan amal, dituangkan atas mereka pahala, kemudian Rasululloh shollallohu alaihi wasallam membaca firman Allah : “Sesungguhnya hanya orang-orang yang bersabarlah yang dicukupkan pahala mereka tanpa batas.” (Az-Zumar:10)

Referensi:

- Tafsir al Qurtuby (15/215) :

ولا شك أن كل من سلم فيما أصابه ، وترك ما نهي عنه ، فلا مقدار لأجرهم . وقال قتادة : لا والله ما هناك مكيال ولا ميزان ، حدثني أنس أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قال : تنصب الموازين فيؤتى بأهل الصدقة فيوفون أجورهم بالموازين ، وكذلك الصلاة والحج ، ويؤتى بأهل البلاء فلا ينصب لهم ميزان ، ولا ينشر لهم ديوان ، ويصب عليهم الأجر بغير حساب . قال الله تعالى : إنما يوفى الصابرون أجرهم بغير حساب حتى يتمنى أهل العافية في الدنيا أن أجسادهم تقرض بالمقاريض مما يذهب به أهل البلاء من الفضل .
وعن الحسين بن علي - رضي الله عنهما قال : سمعت جدي رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يقول : أد الفرائض تكن من أعبد الناس ، وعليك بالقنوع تكن من أغنى الناس ، يا بني إن في الجنة شجرة يقال لها شجرة البلوى ، يؤتى بأهل البلاء فلا ينصب لهم ميزان ، ولا ينشر لهم ديوان ، يصب عليهم الأجر صبا . ثم تلا النبي - صلى الله عليه وسلم - إنما يوفى الصابرون أجرهم بغير حساب . 

Wallahu a’lam. [Mujawib : Ust.Nur Hamzah] @santrialit 


                                            # Rabbi zidna 'ilman nafi'a #