Bismillahirrohmaanirrohiim
Download Aplikasi persembahan PISS-KTB dan Islamuna 👉 Download!

4888. SYARAT MENJAMAK SHOLAT KETIKA HUJAN

PERTANYAAN :

Assalamualaikum wr.wb. Apa saja syarat menjamak sholat karena hujan, soalnya rumah saya dekat dengan masjid, apa saya juga harus  menjamak sholat karena hujan? Mohon pengkajiannya ustadz, terimakasih. [Widodo Sastro].

JAWABAN :

Wa ‘alaikumus salaam. Diperbolehkan bagi orang yang hadir (maksudnya : orang muqim yakni orang yang sedang dirumah, bukan orang yang sedang bepergian) pada saat  hujan untuk menjamak antara dua shalat, yakni dhuhur dan ashar, maghrib dan isya', bukan (dilaksanakan) di (waktu) shalat yang kedua, tetapi (dilaksanakan) di (waktu) shalat yang pertama dari keduanya. (dengan  syarat) jika air hujan membasahi bagian atas pakaian/baju dan bagian  bawah sandal/alas kaki. Dan terdapat syarat yang telah (disebutkan) terdahulu di (dalam masalah) jamak taqdim.
Dan  disyaratkan pula wujudnya hujan di permulaan dari dua shalat, tidak cukup ketika wujudnya hujan turun di pertengahan shalat pertama dari dua shalat. Dan disyaratkan pula wujudnya hujan ketika  salam dari shallat yang pertama, baik (hujan) terus menerus (turun) setelah itu atau tidak.
Dan dispensasi/keringanan menjamak (shalat) yang disebabkan hujan itu dikhususkan/tertentu bagi  orang yang shalat secara berjamaah di masjid atau selainnya di  tempat-tempat jamaah yang jauh secara ‘urf. Dan orang yang berangkat ke masjid atau yang lain dari tempat jamaah merasa terganggu dengan hujan di dalam perjalanannya. Wallahu a’lam. [Mujaawib : Ust Nur Hamzah, Ust Alfast]

- Kitab Fathul Qorib :

(ويجوز للحاضر) أي المقيم (في) وقت (المطر أن يجمع بينهما) أي الظهر والعصر، والمغرب  والعشاء، لا في وقت الثانية، بل (في وقت الأولى منهما) إن بَلَّ المطرُ  أعلى الثوب وأسفل النعل، ووجدت الشروط السابقة في جمع التقديم.
ويشترط أيضا وجود المطر في أول الصلاتين، ولا يكفي وجوده في أثناء الأولى منهما.  ويشترط أيضا وجوده عند السلام من الأولى، سواء استمر المطر بعد ذلك أم لا.
وتختص  رُخصة الجمع بالمطر بالمصلي في جماعة بمسجد أو غيره من مواضع الجماعة بعيد  عرفا، ويتأذى الذاهب للمسجد أو غيره من مواضع الجماعة بالمطر في طريقه.

- Kitab Zubad :

كما يجوز الجمع للمقيم... لمطر لكن مع تقديم       إن مطرت عند ابتدء البادية.... وختمها وفى ابتداء الثانية         لمن يصلى معْ جماعة إذا..جا من بعيد مسجداً نال الأذا

LINK ASAL :
www.fb.com/groups/piss.ktb/1189428204413319/
www.fb.com/notes/1247436958612443