Bismillahirrohmaanirrohiim
Download Aplikasi persembahan PISS-KTB dan Islamuna 👉 Download!

4080. TERNYATA RUMAH TIDAK WAJIB DIZAKATI

PERTANYAAN :

Asslamu'alaykum, mohon izin bertanya apakah rumah tinggal termasuk sesuatu yang wajib dikeluarkan zakatnya? Jika wajib, berapa nishab dan kapan Aulnya ? makasih atas kesediaannya menjawab. [Andi Fajar Fazlina].

JAWABAN :

Wa'alaikum salam wr.wb.  Tempat tinggal (Rumah ) dan pakaian yang dipakai dan kendaraan yang dikendarainya Tidak wajib Zakat

الفقه على المذاهب الأربعة - 539هل تجب الزكاة في دور السكنى وثياب البدن، وأثاث المنزل، والجواهر الثمينة؟لا تجب الزكاة في دور السكنى، وثياب البدن، وأثاث المنزل، ودواب الركوب، وسلاح الاستعمال، وما يتجمل به من الأواني إذا لم يكن من الذهب أو الفضة، وكذا لا تجب في الجواهر كاللؤلؤ، والياقوت والزبرجد؛ ونحوها إذا لم تكن للتجارة، باتفاق المذاهب،

الموسوعة الفقهية الكويتية جزء 24 ص 283
لا زكاة في كتب العلم المقتناة لأهلها وغير أهلها ولو كانت تساوي نصبا ، وكذا دار السكنى وأثاث المنزل ودواب الركوب ونحو ذلك :

Tidak ada zakat untuk kitab ilmu yang dipergunakan oleh pemiliknya atau bukan pemiliiknya (Orang lain) : Walaupun sampai melebihi satu nishab , begitu juga tidak wajib zakat untuk rumah yang ditempati . Peralatan /perabot rumah, hewan tunggangan, dan semacamnya. Wallaahu a'lam.  (Wong Gendeng).

LINK ASAL :
www.islamport.com/d/2/fqh/1/35/844.html
www.fb.com/groups/piss.ktb/941190362570439/

www.fb.com/notes/941354569220685