Bismillahirrohmaanirrohiim
Download Aplikasi persembahan PISS-KTB dan Islamuna 👉 Download!

3382. KEWAJIBAN MENYERU KELUARGA UNTUK MELAKSANAKAN SHOLAT

PERTANYAAN :

Assalamu'alaikum wr.wb. Akhi ukhti jika berkenang dijawab, jika ada orang ngkos di rumah kita tapi dia tidak mengerjakan sholat apakah yang punya rumah akan dipertanggung jawabkan di akhirat kelak. Syukron. Wassalamu'alaikum wr.wb. [Fuad Abdan].

JAWABAN :

Wa'alaikum salam Wr Wb. Allah SWT berfirman: QS. Taha [20] ayat 132 :

وأمر أهلك بالصلاة واصطبر عليها لا نسألك رزقا نحن نرزقك والعاقبة للتقوى

Dan perintahkanlah kepada keluargamu mendirikan shalat dan bersabarlah kamu dalam mengerjakannya. Kami tidak meminta rezekis kepadamu, Kami lah yang memberi rezeki kepadamu. Dan akibat (yang baik) itu adalah bagi orang yang bertakwa.
Siapa yang dimaksud "ahli atau Keluarga" dalam ayat tersebut ?

- Tafsir Baghowi :
Imam baghowi memberikan tafsir atas kalimat "ahli" dengan kaum nabi muhammad dan menurut satu pendapat adalah orang-orang yang seagama

( وأمر أهلك بالصلاة واصطبر عليها لا نسألك رزقا نحن نرزقك والعاقبة للتقوى ( 132 ) وقالوا لولا يأتينا بآية من ربه أولم تأتهم بينة ما في الصحف الأولى ( 133 ) ولو أنا أهلكناهم بعذاب من قبله لقالوا ربنا لولا أرسلت إلينا رسولا فنتبع آياتك من قبل أن نذل ونخزى ( 134 ) )
( وأمر أهلك بالصلاة ) أي : قومك . وقيل : من كان على دينك ، كقوله تعالى : " وكان يأمر أهله بالصلاة " ( مريم : 55 ) ، ( واصطبر عليها ) أي اصبر على الصلاة ، فإنها تنهى عن الفحشاء والمنكر .

- Tafsir Qurthuby :

قوله تعالى { وأمر أهلك بالصلاة} أمره تعالى بأن يأمر أهله بالصلاة ويمتثلها معهم، ويصطبر عليها ويلازمها. وهذا خطاب للنبي صلى الله عليه وسلم ويدخل في عمومه جميع أمته؛ وأهل بيته على التخصيص. وكان عليه السلام بعد نزول هذه الآية يذهب كل صباح إلى بيت فاطمة وعلي رضوان الله عليهما

Menanggapi pertanyaan di atas. Ayat tersebut secara takhshish kepada rosulullih namun secara umum buat seluruh umat Rosulillah. Dan bila merujuk pada tafsir yang disampaikan imam baghowi maka da'wah atau menyeru melaksanakan solat wajib disampaikan kepada saudara seagama, dan itu termasuk seruan anda kepada orang yang kost di tempat anda, hanya saja tentu dengan cara-cara yang baik ketika menyampaikannya, dan itu bisa dilakukan dengan tiga cara secara bersamaan :
1.Da'watul Haal, artinya ketika anda dan keluarga taat dan istiqomah dalam hal sholat dan itu bisa dilihat oleh orang yang nge'kost maka ini menjadi ajakan secara tidak langsung untuk ikut menjalankan sholat
2.Da'watul Maqool, artinya mengajak dengan lisan untuk melaksanakan sholat, dengan cara yang baik, ucapan yang baik dan waktu yang tepat.
3.berdo'a, tentunya dibarengi do'a kepada Allah agar mereka yang belum melaksanakan sholat agar diberikan taufiq dan hidayah untuk bisa melaksanakan sholat. Wallahu A'lam. [Ical Rizaldysantrialit].

LINK ASAL :

www.fb.com/groups/piss.ktb/798457016843775/