Bismillahirrohmaanirrohiim
Download Aplikasi persembahan PISS-KTB dan Islamuna 👉 Download!

1857. HUKUM MERENOVASI BANGUNAN WAQAF

PERTANYAAN :

Assalamualaikum. Mau bahas soal waqof. Di desaku masjidnya direnovasi, lantai tegelnya diganti keramik padahal masih bisa dipakai. Bolehkah mengganti waqofan seperti di atas yang masih bisa dipakai dengan yang baru ? [Hanya Ingin Ridlo Robby].

JAWABAN :

Wa'alaikumsalam. Asalnya m
enurut Syafi'iyah mengganti barang waqof dengan yang lain, tidak boleh secara mutlak, apalagi masih layak untuk digunakan. Namun merenovasi masjid menurut imam Ibnu 'Ujail, Syaikh Abdullah Balhaj dan imam Abu Syakil diperbolehkan secara muthlaq, sedangkan menurut imam Ibnu al Munir diperbolehkan dengann alasan menjaga dari hinaan. (Fath al Baariy li Ibni Hajar 2/187 al nash alwaarid fi hukmi tajdid al masaajid hlm 13 - 14).
Sehingga kalau memang diperlukan, maka boleh mengganti atau merenovasi barang wakaf, dengan syarat ada izin dari nadzir atau hakim. Menurut Imam ibn Abidin dari madzhab Hanafi boleh apabila yang membangun adalah penduduk setempat dengan dana diambil dari harta mereka sendiri bukan dari kas masjid kecuali ada perintah dari Qadhi (pemerintah). 
Dan dari ibaroh-ibaroh yang ada dapat diambil pelajaran bahwasanya waqof itu secara asal tidak boleh diganti, ditukar, dijual dll tetapi jika orang yang memberi wakaf / pengelola wakaf /hakim telah mengizinkan maka hukumnya boleh. Yang perlu digaris bawahi dalam masalah ini adalah faktor keuntungan dari pewakaf, karena hakekatnya pewakaf mewakafkan sesuatu adalah supaya pahala dapat mengalir sampai ia di alam qubur (sebagai jariyahnya) jikalau sampai diganti, ditukar maka kemanfaatan itu bisa hilang, karena pahala akan didapat ketika sesuatu yang diberikan itu masih dipakai. Ya, meski ada perkhilafan dalam masalah pahala ini. Wallohu a'lam. [Masaji Antoro, Abdurrahman As-syafi'i, Ibnu Toha, Ghufron Bkl, Ahmad Syafi'i Lathief].

Referensi :

- Tuhfatul Muhtaj :

اسْتِبْدَالَ جُزْءِ وَقْفٍ بِجُزْءٍ آخَرَ وَقْفٍ وَهُوَ مُمْتَنِعٌ مُطْلَقًا

"Mengganti juz / bagian waqaf dengan juz waqof yang lain, adalah dilarang secara muthlaq".

- Nihayatuz Zain :

وَلَا يجوز استبدال الْمَوْقُوف عندنَا وَإِن خرب

"Menurut kami (Syafi'iya
h) tidak boleh mengganti barang waqaf sekalipun telah roboh"

- Hasyiyah al-Qulyubijuz 3 hal 108 :

تنبيه : لا بجوز تغيير شئ من عين الوقف و لو لارفع منها فان شرط الواقف العمل بالمصلحة اتبع شرطه ، و قال السبكي يجوز تغيير الوقف بشروط ثلاثة ان لا يغير مسماه ، و ان يكون مصلحة له كزيادة ريعه ، و ان لا تزال عبنه فلا يضر نقلها من جانب الى اخر

Tidak boleh merubah sedikitpun dari bangunan wakaf meskipun untuk yang lebih baik. Apabila pihak pewakaf meminta syarat perbaikan, maka harus dipenuhi.
Menurut Assubki boleh merubah bentuk wakaf dengan 3 syarat, yaitu :
1. Tidak merubah status nama
2. Untuk kemaslahatan wakaf
3. Tidak menghilangkan bangunan fisiknya, sehingga jika sekedar menggesernya ke posisi lain di area yang sama diperbolehkan.

- Kisyaaf al-Qinaa’ 14/489 :

( وَيَجُوزُ تَجْدِيدُ بِنَاءِ الْمَسْجِدِ لِمَصْلَحَةٍ ) لِحَدِيثِ عَائِشَةَ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ لَهَا { لَوْلَا أَنَّ قَوْمَكِ حَدِيثُ عَهْدٍ بِجَاهِلِيَّةٍ لَأَمَرْتُ بِالْبَيْتِ فَهُدِمَ ، فَأَدْخَلْتُ فِيهِ مَا أُخْرِجَ مِنْهُ ، وَأَلْزَقْتُهُ بِالْأَرْضِ وَجَعَلْتُ لَهُ بَابَيْنِ بَابًا شَرْقِيًّا ، وَبَابًا غَرْبِيًّا ، فَبَلَغْتُ بِهِ أَسَاسَ إبْرَاهِيمَ } رَوَاهُ الْبُخَارِيُّ

- Bughyah al-Mustarsyidiin I/131 :

ويجوز توسيع المسجد وتغيير بنائه بنحو رفعه للحاجة بشرط إذن الناظر من جهة الواقف ، ثم الحاكم الأهل ، فإن لم يوجد وكان الموسع ذا عدالة ورآه مصلحة بحيث يغلب على الظن أنه لو كان الواقف حياً لرضي به جاز ، ولا يحتاج إلى إذن ورثة الواقف إذا لم يشرط لهم النظر ،

- Fath al-Mu’in III/181 :

ولا ينقض المسجد إلا إذا خيف على نقضه فينقض يحفظ أو يعمر به مسجد آخر إن رآه الحاكم

- Radd al-Muhtaar17/224 :

[ فَرْعٌ ] أَرَادَ أَهْلُ الْمَحَلَّةِ نَقْضَ الْمَسْجِدِ وَبِنَاءَهُ أَحْكَمَ مِنْ الْأَوَّلِ أَنَّ الْبَانِيَ مِنْ أَهْلِ الْمَحَلَّةِ لَهُمْ ذَلِكَ وَإِلَّا لَا بَزَّازِيَّةٌ .
الشَّرْحُ
( قَوْلُهُ : أَنَّ الْبَانِيَ إلَخْ ) الْمُتَبَادَرُ مِنْ الْعِبَارَةِ أَنَّ الْمُرَادَ بَانِي الْمَسْجِدِ أَوَّلًا ، لَكِنَّ الْمُنَاسِبَ أَنْ يُرَادَ مُرِيدُ الْبِنَاءِ الْآنَ وَفِي ط عَنْ الْهِنْدِيَّةِ : مَسْجِدٌ مَبْنِيٌّ أَرَادَ رَجُلٌ أَنْ يَنْقُضَهُ وَيَبْنِيَهُ أَحْكَمَ لَيْسَ لَهُ ذَلِكَ ؛ لِأَنَّهُ لَا وِلَايَةَ لَهُ مُضْمَرَاتٌ إلَّا أَنْ يَخَافَ أَنْ يَنْهَدِمَ ، إنْ لَمْ يُهْدَمْ تَتَارْخَانِيَّةٌ وَتَأْوِيلُهُ إنْ لَمْ يَكُنْ الْبَانِي مِنْ أَهْلِ تِلْكَ الْمَحَلَّةِ ، وَأَمَّا أَهْلُهَا فَلَهُمْ أَنْ يَهْدِمُوهُ وَيُجَدِّدُوا بِنَاءَهُ وَيَفْرِشُوا الْحَصِيرَ ، وَيُعَلِّقُوا الْقَنَادِيلَ ، لَكِنْ مِنْ مَالِهِمْ لَا مِنْ مَالِ الْمَسْجِدِ إلَّا بِأَمْرِ الْقَاضِي