Bismillahirrohmaanirrohiim
Download Aplikasi persembahan PISS-KTB dan Islamuna 👉 Download!

1615. HUKUM MEMBERI NAMA JIBRIL PADA ANAK

PERTANYAAN :

Assalamu'alaykum waroh matullohi wabarokatuhu. Bolehkah jika aku punya anak laki laki nanti, kuNAMAI dengan nama MUHAMMAD JIBRIL, Bolehkah nama-nama malaikat itu dipakai ? [Perempuan Miskin].

JAWABAN :

Wa'alaikumsalam warohmatullohi wabarokatuhu. Boleh menamai anak dengan nama-nama malaikat. Disebutkan dalam kitab Mughnil Muhtaj 18/160 :

وَلَا تُكْرَهُ التَّسْمِيَةُ بِأَسْمَاءِ الْمَلَائِكَةِ وَالْأَنْبِيَاءِ وَيس وَطَه خِلَافًا لِمَالِكٍ رَحِمَهُ اللَّهُ تَعَالَى
Tidak makruh memberikan nama dengan nama malaikat dan para nabi atau Yasiin atau tohaa, berbeda halnya dengan pandangan Imam Malik Rohomahullah.
Kalangan pengikut Madzhab Syafi’i dan mayoritas ulama membolehkan dan tidak memakruhkannya. Sedang al-Hard Bin Maskan memakruhkan penggunaan nama-nama malaikat secara umum dan Imam Malik (Malikiyyah) memakruhkan penggunaan nama JIBRIL pada anak.

- Al-Majmuu’ Alaa Syarh al-Muhadzdzab VIII/438 :
* (فرع) مذهبنا ومذهب الجمهور جواز التسمية باسماء الانبياء والملائكة صلوات الله وسلامه عليهم أجمعين ولم ينقل فيه خلاف الا عن عمر بن الخطاب رضى الله عنه أنه نهى عن التسمية بأسماء الانبياء وعن الحرد بن مسكن انه كره التسمية باسماء الملائكة وعن مالك كراهة التسمية بجبريل وياسين

[ SUB BAHASAN ] Dalam Madzhab Kami (Syafi’iyyah) serta mayoritas Ulama Fiqh membolehkan pemberian nama dengan nama para nabi dan malaikat Shalawat Allah semoga tercurah pada mereka dan tidak terdapati perbedaan pendapat kecuali yang diriwayatkan dari Umar Bin Khotthob Ra yang melarang pemberian nama menggunakan nama-nama para nabi. al-Hard Bin Maskan memakruhkan penggunaan nama-nama para Malaikat sedang Imam Malik memakruhkan pemakaian nama JIBRIL dan YAASIIN.. Wallaahu A’lamu Bis Showaab. [Cecep Furqon, Masaji Antoro].
Link Asal :

www.fb.com/groups/piss.ktb/433809453308535/