Bismillahirrohmaanirrohiim
Download Aplikasi persembahan PISS-KTB dan Islamuna 👉 Download!

1374. MAKNA SYAIUN LILLAAHI SETELAH BACAAN AL-FATIHAH

PERTANYAAN :

ASSALAMU 'ALAIKUM. HALLO SAHABAT PISS-KTB YANG KU CINTA. SAYA MAU TANYA. Dalam tawasul kita sering mendengar kata ''syai un lillah''. APAKAH ADA LANDASAN BERTAWASSUL MEMAKAI KATA-KATA SEPERTY ITU?? TERIMAKASIH, SAYA TUNGGU JAWABANNYA BESERTA IBAROTNYA. [Danial Al Marqo].

JAWABAN :

Wa'alaikumsalam. Memang ADA, terdapat dalam sebuah keterangan kitab yang menjelaskan bahwa SYAIUN LILLAAH setelah membaca AL-FATIHAH Artinya Pengakuan seorang hamba bahwa yang merealisasikan segala keinginannya hanyalah Allah Ta’ala.


معني قول بعض الناس عفب الدعاء شئ لله لهم الفاتحة...و معني شئ لله مطلوبنا ومقصودنا شئ لله اي يستمد لوجه الله ابتغاء واستمدادا لا لغيره ولا من غيره ففيها اعتراف بان الذي يسوق المطالب ويحقق المأرب هو الله تعالي الخ

MAKNA SYAIUN LILLAAHI SETELAH BACAAN AL-FATIHAH

Dan makna syaiun lillaahi adalah tujuan dan kehendak kami sesuatu dari Allah artinya ia memohon pada Dzat Allah dengan mengharap ridho dan bantuan hanya dari Allah, tidak pada dan dari selain Allah, didalamnya mengandung pengakuan bahwa yang merealisasikan keinginan-keinginan dan mewujudkan kebutuhan-kebutuhannya adalah Allah Ta’ala semata. (Qurrah al-‘Ain Bi Fataawa as-Syaikh Isma’iil az-Zain Hal. 211).
Wallaahu A'lamu Bis showaab. [Masaji Antoro].