Bismillahirrohmaanirrohiim
Download Aplikasi persembahan PISS-KTB dan Islamuna 👉 Download!

0678. Hukum Meninggalkan Bacaan Shalawat Saat Qunut Bagi Makmum

PERTANYAAN :
Aslmu'alikum, maaf, Share bagi Siapa saja yang menanggap Qunut sebagai "Sunnah Hai'ah" bagamna sih yang lebih afdhal Waktu Baca Shlawat "washollallahu "ala sayyidina Muhammadin...ila akhir" itu cukup Imam saja atau seluruh makmum baca sendiri ? coz Shalawat dalam hal ini adal rukun dari Qunut? so meski qita bca allahummah dini tetapi tanpa sholawat bearti ttp ganti sujud Sahwi.. sepert ktika tasyahud tetapi tidak baca Sholawat? [Hasyim Wahid].
JAWABAN :
Wa'alaikum salam warohmatullah wabarakaatuh. Sebelumnya maaf, ini hanya coment pribadi dari ngaji kupingan. Setahu saya, qunut adalah sunnah ab'adh nya shalat. dan di sunnahkan sujud sahwi apabila meninggalkannya, baik di sengaja atau karena lupa. Sdangkan apabila shalat berjema'ah.. ktika imam membaca Allahummah_dinaa hadaiit dst.. s/d waqinaa syarra maa qodhait. Maka Ma'mum di sunnahkan Aamiin..
Dan ktika sampai pada kalimat Fainnaka taqdhi walaa yuqdha 'alaiik dst... Imam di sunnahkan memelankan suaranya, dan Ma'mum di sunnahkan ikut membaca bersama imam. Dan ktika sampai pada kalimat "Washallaa Allahu 'alaa sayyidina muhammadin dst.. Imam di sunnahkan mengeraskan suaranya lagi sbagaimana membaca Allahummah_dinaa dst.. Dan ma'mum di sunnahkan aamiin lagi. Tapi apabila imam membacanya dengan pelan, maka ma'mum juga ikut membaca (Washallaa Allahu dst).
NB: qunut sekalipun sunnah ab'adh tapi ktika shalat berjama'ah, ma'mum tidak wajib cocok dengan imam, Artinya : [apabila imam mengerjakan (qunut), Ma'mum boleh meninggalkannya, dan boleh melakukan sujud terlebih dahulu] & [apabila imam meninggalkannya (qunut) ma'mum sunnah melakukan nya selama dia (ma'mum) mendapati imam saat sujud yang pertama. Dan boleh tapi makruh, apabila dia(ma'mum) mendapati imam saat duduk antara sujud dua. Dan apabila dia(ma'mum) tidak mendapati imam kecuali imam hendak sujud yang ke dua maka wajib bagi ma'mum meninggalkannya. afwan : mohon dikoreksi.
Beda dengan sujud tilawah, ma'mum dan imam harus cocok. [kalau imam mengerjakan, ma'mum harus mengerjakan & Kalau imam meninggalkan ma'mum harus meninggalkannya]
Makmum kang toyyib, masalah Qunut :
أما القنوت فلا تجب الموافقة فيه لا فعلاً ولا تركاً، فإذا فعله الإمام جاز للمأموم أن يتركه يسجد عامداً وإذا تركه الإمام سن للمأموم فعله إذا أدركه في السجود الأول وجاز مع الكراهة إن أدركه في الجلوس بين السجدتين، فإن كان لا يدركه إلا بعد هوي الإمام للسجدة الثانية وجب تركه إن لم ينو المفارقة، فإن أتى به عامداً عالماً بطلت صلاته بمجرد التخلف لأنه قصد المبطل وشرع فيه قبل أن يهوي الإمام، وإذا تركه فلا سجود عليه لتحمل الإمام عنه، وإن لم يطلب القنوت منه وله فواقه بالنية ليقنت تحصيلاً للسنة وهو فراق بعذر فلا يكره، لكن عدم المفارقة أفضل،
dan untuk sujud tilawah :
كسجدة تلاوة فيجب الموافقة فيها فعلاً وترك

Dari syarah safinah, penjelasannya sama dengan atas. [Bangtoyyib Ingin Pulang A Ramdhan Ab].