Bismillahirrohmaanirrohiim

1559. SHOLAT AWAL WAKTU ATAU SHOLAT BERJAMAAH YANG LEBIH UTAMA

PERTANYAAN :

DidahSyahidah MojanxsParahyangan AsliSundavisan
Assalaamu'aikum wr.wb....manakah yg lebih utama?
- shalat awal waktu, atau
- shalat berjama'ah ?

*jika tdk bs dlakukan kedua2nya. .

JAWABAN :

>> Zayyan Buronan Kyai 

- sunah ,hukumnya menyegerakan solat pada awal waktunya..afdolul a'mali assolat liawwali waqtiha......amal yg paling jos tuh solat pada awal waktunya...
- juga sunah mengahirkan solat...ketika :
1.yaqin bisa solat jamah...walau terlalu parah lewati batas ukuran waktunya,,,asal tidak menyempitkan waktu (gak bisa solat dg sempurna pada waktu pelaksanaan ADA<haram>)
2.punya dzon (perkiraan kuat) bisa solat jamaah tuh boleh ngahirin waktu solat pada awal waktu nya (sunah) jika penga ahiran nya tidak berlebihan secara adat...tapi jika masih ragu,,,bisa jamaah jika ngahirin waktu awal gak??? gak boleh tuh...jamaah sedikit pada awal waktu itu lebih utama,,dari jamaah pada ahir waktu...jadi jamaah saja lah.

>> Khodim Piss-ktb II 

Wa’alaikum salam. Benar seperti penjabaran Zayyan Buronan Kyai. Namun I’anah Thalibin terlalu panjang, saya ambilkan di Fathul Mu’in yang lebih ringkas.

الكتاب: فتح المعين ص119( فرع ) يندب تعجيل صلاة ولو عشاء لأول وقتها لخبر أفضل الأعمال الصلاة لأول وقتها وتأخيرها عن أوله لتيقن جماعة أثناءه وإن فحش التأخير ما لم يضق الوقت ولظنها إذا لم يفحش عرفا لا لشك فيها مطلقا

“Disunahkan menyegerakan shalat meskipun itu pada shalat Isya, mengingat sebuah hadits: ‘Lebih utamanya amal shalat adalah pada awal waktu’. Disunahkan pula mengakhirkan shalat dari awal waktu karena telah yakin akan mendapatkan shalat jama’ah di pertengahan waktu sekira tidak membuat masa shalat nantinya terlalu sempit. Sunah mengakhirkan ini juga karena telah ada dugaan kuat akan tidak berlebihannya masa mengakhirkan tersebut. Tidak disunahkan mengakhirkan shalat ketika masih ragu adanya jama’ah di keadaan masa apapun.”

Wallaahu A'lamu Bis Showaab

Link Asal >>

http://www.facebook.com/groups/piss.ktb/422001921155955/
.

PALING DIMINATI

Back To Top